Son varias las tartas de manzana que he preparado hasta ahora, y esta sin duda es la que más me ha gustado. La tomamos templada y estaba deliciosa, una base fina y delicada, la manzana queda como caramelizada y muy tierna.
La receta parece larga, pero esque está muy bien explicada por mi descubridora de esta tentación, Gurmenderies. En realidad es muy sencilla, probadla!
Para la masa:
- 125 gramos de mantequilla a temperatura ambiente y cortada a dados
- 250 gramos de harina
- un pellizco de sal
- 1/2 vaso de agua templada
Para el relleno:
- 6 manzanas
- un poco de mantequilla
- 2 cucharadas soperas de azúcar
- 1 cucharada sopera de azúcar vainillado
Elaboración:
Masa: Mezclar en un bol grande la harina con la sal, darle forma de volcán y añadir al centro los dados de mantequilla.Desmenuzar la mantequilla entre la harina con los dedos, hasta integrar toda la harina con la mantequilla. Añadir el agua, e incorporarla hasta convertirle en una masa consistente.
Formar una bola con la masa, envolverla con papel film y guardar en la nevera durante 1 hora (yo lo tuve media y estaba bien)
Relleno: Pelar las manzanas, quitarles el corazón y cortarlas en gajos. Fundir la mantequilla en una sartén, añadir los gajos de manzana y dorar por los dos lados.
Preparar el molde (yo usé la sartén anteriormente utilizada a la que se le puede quitar el mango); para ello hacer una mezcla con los dos azúcares y repartirla por la base del molde. Colocar la manzana cocida.
Montaje: Precalentar el horno a 200º C Preparar el molde (yo usé la sartén anteriormente utilizada a la que se le puede quitar el mango); para ello hacer una mezcla con los dos azúcares y repartirla por la base del molde. Colocar la manzana cocida.
Estirar la masa que teníamos reservada en la nevera en forma circular entre dos láminas de papel de horno o film. Debe de quedar unos dos cm más grande que el perímetro del molde.
Colocar la masa estirada encima de la manzana, de forma que la cubra totalmente, y sobrepasa el molde.Sellar bien todo el contorno de la masa, pasando el rodillo por encima para retirar el exceso de masa. Hacer un agujerito en el centro para que salgan los vapores de la fruta durante la cocción.
Colocar la masa estirada encima de la manzana, de forma que la cubra totalmente, y sobrepasa el molde.Sellar bien todo el contorno de la masa, pasando el rodillo por encima para retirar el exceso de masa. Hacer un agujerito en el centro para que salgan los vapores de la fruta durante la cocción.
Hornear durante 10 minutos a los 200ºC, y pasado el tiempo bajamos la temperatura del horno a 100º C y lo dejamos cocer durante 20 minutos más. Finalmente subimos la bandeja del horno al nivel superior y gratinamos la masa hasta que quede ligeramente dorada.
La dejamos en su molde hasta la hora de servir, que la voltearemos.
La dejamos en su molde hasta la hora de servir, que la voltearemos.
oohhh, genial! que bien me vendría un trocito ahora mismo. Me quedo con la receta.
ResponderEliminarQué postre más rico has preparado!! bueno, en general a mí todo lo que lleve manzana es que me chifla!
ResponderEliminarBesos
¡Tarta de manzana! Me apunto siempre y más a esta. Besos.
ResponderEliminarmmmmm me puedo pillar un trocito para acompañar el cafelito??? que buena pinta tiene esta de lujo!! mil besos wapisimaa
ResponderEliminarQue delicia, se ve muyy rico
ResponderEliminarUmmmmmmmmmmm tiene una piunta deliciosa!!!
ResponderEliminarhola te a quedado riquisima ,pero tengo una duda pones añadir los gajos de naranja .tambien le pones naranja ???
ResponderEliminarme ha gustado
un saludo
Sencillamente deliciosa, me la punto. Un beso
ResponderEliminarQue ricas, para mi este tipo de tartas no fallan, gustan mucho. probaré esta receta, un saludo!
ResponderEliminarES un postre delicioso!
ResponderEliminarUn saludo
Una delicia de postre. Un abrazo, Clara.
ResponderEliminarTe ha quedado estupendo!
ResponderEliminarun besicoo
@FELI GALLEGO: Quería decir gajos de manzana, que se me fué al escribir jajaja
ResponderEliminarMe encanta la tatin de manzana: tan sencilla, tan aromática, tan rica, tan bonita...
ResponderEliminarNo se puede pedir más..., claro está que me encantan todo tipo de tartas de manzana!
Te quedó divina!
Besotes
q bien te quedó. q ganas tengo de hacerla y más de comerla jaja muaak
ResponderEliminarMe encantan las tartas tatin, y la tuya te ha quedado perfecta. Es una delicia.
ResponderEliminarBesotes, guapa.
Mi madre la pobre está a dieta y lo pasa fatal con todos los pastelitos que hago...La tarta tatín a mí me encanta, mi padre siempre la hacía cuando yo era peque y me ponía las botas :-D
ResponderEliminarEsta tarta mira que me gusta, de pequeña me parecía mágica! :-D
ResponderEliminarTe ha quedado ideal y la pasta de la anterior entrada divina.
Besosss
Que rica!!! Conozco esta tarta por los amigos blogeros, pero nunca ma he decidiodo a prepararla. Esta tuya se ve super buena. Pena de un trocito a esta hora para tomar con el café. Saludos
ResponderEliminarLa primera vez que probé esta tarta fue en Barcelona, y me trae recuerdo y sabores geniales!
ResponderEliminarTengo muchas ganas de hacerla en casa, a ver si me animo! :)
Cuánto tiempo sin pasarme por aquíiii!
Un beso!
En mi colección de tarta de manzanas no tengo ésta. La haré pronto, me ha convencido el aspecto que tiene. Un besote de OLi de ENTREBARRANCOS
ResponderEliminarUmmmm que buena pinta! :)
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