4.3.12

Tatín de manzana

Son varias las tartas de manzana que he preparado hasta ahora, y esta sin duda es la que más me ha gustado. La tomamos templada y estaba deliciosa, una base fina y delicada, la manzana queda como caramelizada y muy tierna. 
La receta parece larga, pero esque está muy bien explicada por mi descubridora de esta tentación, Gurmenderies. En realidad es muy sencilla, probadla!

Ingredientes:
 
Para la masa
- 125 gramos de mantequilla a temperatura ambiente y cortada a dados

- 250 gramos de harina
- un pellizco de sal
- 1/2 vaso de agua templada

 Para el relleno 
- 6 manzanas
- un poco de mantequilla
- 2 cucharadas soperas de azúcar
- 1 cucharada sopera de azúcar vainillado


Elaboración:

Masa: Mezclar en un bol grande la harina con la sal, darle forma de volcán y añadir al centro los dados de mantequilla.Desmenuzar la mantequilla entre la harina con los dedos, hasta integrar toda la harina con la mantequilla. Añadir el agua, e incorporarla hasta convertirle en una masa consistente.
Formar una bola con la masa, envolverla con papel film y guardar en la nevera durante 1 hora (yo lo tuve media y estaba bien)
Relleno: Pelar las manzanas, quitarles el corazón y cortarlas en gajos.
Fundir la mantequilla en una sartén, añadir los gajos de manzana y dorar por los dos lados.
Preparar el molde (yo usé la sartén anteriormente utilizada a la que se le puede quitar el mango); para ello hacer una mezcla con los dos azúcares y repartirla por la base del molde. Colocar la manzana cocida.
Montaje: Precalentar el horno a 200º C
Estirar la masa que teníamos reservada en la nevera en forma circular entre dos láminas de papel de horno o film. Debe de quedar unos dos cm más grande que el perímetro del molde.
Colocar la masa estirada encima de la manzana, de forma que la cubra totalmente, y sobrepasa el molde.Sellar bien todo el contorno de la masa, pasando el rodillo por encima para retirar el exceso de masa.
Hacer un agujerito en el centro para que salgan los vapores de la fruta durante la cocción.   
Hornear durante 10 minutos a los 200ºC, y pasado el tiempo bajamos la temperatura del horno a 100º C y lo dejamos cocer durante 20 minutos más. Finalmente subimos la bandeja del horno al nivel superior y gratinamos la masa hasta que quede ligeramente dorada.

La dejamos en su molde hasta la hora de servir, que la voltearemos.

22 comentarios:

  1. oohhh, genial! que bien me vendría un trocito ahora mismo. Me quedo con la receta.

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  2. Qué postre más rico has preparado!! bueno, en general a mí todo lo que lleve manzana es que me chifla!

    Besos

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  3. ¡Tarta de manzana! Me apunto siempre y más a esta. Besos.

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  4. mmmmm me puedo pillar un trocito para acompañar el cafelito??? que buena pinta tiene esta de lujo!! mil besos wapisimaa

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  5. Ummmmmmmmmmm tiene una piunta deliciosa!!!

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  6. hola te a quedado riquisima ,pero tengo una duda pones añadir los gajos de naranja .tambien le pones naranja ???
    me ha gustado
    un saludo

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  7. Sencillamente deliciosa, me la punto. Un beso

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  8. Que ricas, para mi este tipo de tartas no fallan, gustan mucho. probaré esta receta, un saludo!

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  9. ES un postre delicioso!

    Un saludo

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  10. Una delicia de postre. Un abrazo, Clara.

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  11. Te ha quedado estupendo!
    un besicoo

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  12. @FELI GALLEGO: Quería decir gajos de manzana, que se me fué al escribir jajaja

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  13. Me encanta la tatin de manzana: tan sencilla, tan aromática, tan rica, tan bonita...
    No se puede pedir más..., claro está que me encantan todo tipo de tartas de manzana!
    Te quedó divina!
    Besotes

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  14. q bien te quedó. q ganas tengo de hacerla y más de comerla jaja muaak

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  15. Me encantan las tartas tatin, y la tuya te ha quedado perfecta. Es una delicia.
    Besotes, guapa.

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  16. Mi madre la pobre está a dieta y lo pasa fatal con todos los pastelitos que hago...La tarta tatín a mí me encanta, mi padre siempre la hacía cuando yo era peque y me ponía las botas :-D

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  17. Esta tarta mira que me gusta, de pequeña me parecía mágica! :-D

    Te ha quedado ideal y la pasta de la anterior entrada divina.
    Besosss

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  18. Que rica!!! Conozco esta tarta por los amigos blogeros, pero nunca ma he decidiodo a prepararla. Esta tuya se ve super buena. Pena de un trocito a esta hora para tomar con el café. Saludos

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  19. La primera vez que probé esta tarta fue en Barcelona, y me trae recuerdo y sabores geniales!
    Tengo muchas ganas de hacerla en casa, a ver si me animo! :)
    Cuánto tiempo sin pasarme por aquíiii!
    Un beso!

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  20. En mi colección de tarta de manzanas no tengo ésta. La haré pronto, me ha convencido el aspecto que tiene. Un besote de OLi de ENTREBARRANCOS

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