14.9.11

Patatas con tomate a la griega


Ingredientes: 

- 4-5 cucharadas de aceite
- 1 cebolla
- 3 dientes de ajo
- 4 tomates pera
- 1 kg de patatas
- sal y pimienta negra molida

Elaboración:

Cortar la cebolla en juliana muy fina y machacar los ajos. Freirlos en el aceite caliente, en una sartén que pueda ir al horno, hasta que estén ligeramente dorados. Añadir los tomates  en rodajas, sazonar, y dejar durante unos 2 minutos. Añadir las patatas cortadas en gajos,dejando cocer todo a fuego medio durante 10 minutos más.
Llevar la sartén al horno precalentado a 180º, y dejar de 30 a 35 minutos.

Se pueden comer como guarnición o sólas, están ricas de todas las formas!


Receta de trapas tras tapas!

11.9.11

Bollitos de miel

Ingredientes: (unos 18 bollitos)

- 600 gr de harina de fuerza                                                 - 40 gr de levadura fresca
- 170 gr de leche                                                                        - 1 cucharada generosa de miel
- 120 gr de mantequilla                                                           - 1 cucharadita de sal
- 4 huevos
Para el acabado: 1 huevo, azúcar húmedecida con agua.


Elaboración:

Calentar la leche y la mantequilla en el microondas (con baja potencia) hasta que esta última se funda. Si se ha calentado mucho dejar enfriar y cuando esté tibia disolver la levadura. Calentar unos segundos la miel en el microondas, lo justo para que esté líquida.
Poner en la cubeta de la panificadora todos los ingredientes líquidos, los huevos batidos, el azúcar, la sal en una esquina, y volcar  por encima la harina de un golpe. 
Colocar en la panificadora y activar el programa "masas" (una hora y media más o menos con amasado y levado). 
Cuando haya terminado, sacar la masa (queda pegajosa) y amasar un poco para desgasificarla sobre una superficie enharinada. Formar bollitos (los hice del tamaño de un puño pequeño mas o menos...al levar duplicaran su volumen), aplanando un poco cada porción de masa y remetiéndola hacia dentro, y boleándolas un poco para que queden los pliegues en la parte de abajo.
Poner en una bandeja de horno forrada con papel de horno, separados entre si, y dejar tapados con un paño, dentro del horno apagado, hasta que leven. Una vez hayan doblado su volumen pintar con huevo batido y poner un poco de azúcar humedecida con agua por encima.
Hornear precalentado a 200º con calor arriba y abajo 7 minutos o hasta que estén ligeramente dorados. Sacar y dejar enfríar sobre una rejilla.


 Receta original de La cocina de Sebeair ;)




Aprovecho para decir que el Amigo invisible gastronómico ya está en marcha...este año es Jo, de Mis recetas bordadas la que lo organiza, y carol un año más la que ha diseñado el logo.¡Animaros que es muy divertido!¡cuantos más seamos mejor!:) Y para mi amigo invisible...mientras no me regales judías verdes...me gustará lo que sea!!jajaja

7.9.11

Tarta de manzana y melocotón

 Se prepara en un plis plas, el resto es trabajo del horno. Y ya se sabe que "lo bueno si breve...dos veces bueno"!!

Ingredientes:
- 1 vaso de leche
- 1 vaso de harina
- 1 vaso de azúcar
- 4 huevos
- 2 manzanas
- 2 melocotones
- 1 sobre levadura en polvo
- Para decorar: 1 manzana y 1 melocotón (2 si no son muy grandes), mermelada de melocotón

Elaboración:
Batir todos los ingredientes, incluida la fruta cortada a trozos, hasta que no haya grumos.
Colocar en un molde previamente engrasado y enharinado. Cubrir con rodajas finas intercaladas de melocotón y manzana y hornear a 170º precalentado durante 1 hora y media o un poquito más.
Transcurrida una hora tapar con un papel de plata para que no se dore demasiado. Estará lista cuando al pinchar con un palillo salga sin restos de masa.
Dejar templar y pintar con la mermelada (se puede meter unos segundos en el microondas para que esté líquida).
Receta de El aderezo

31.8.11

Merluza en salsa de avellanas

Una receta rápida que en a penas 20 minutos te permite tener una merluza rica y diferente:

Ingredientes (4 personas):
- 4 lomos de merluza
- 4 dientes de ajo
- harina
- 2 vasos de caldo de pescado
(o de agua con 1 pastilla de avecrem de pescado)
- 150 gr. de avellanas
- aceite de oliva
- perejil, sal y pimienta.

Elaboración: 
Salpimentar la merluza, y pasar por harina, quitando el exceso.
Triturar la mitad de las avellanas hasta que se queden en polvo, las demás partir por la mitad.
Freir en un chorro de aceite, a fuego medio (vigilando bien que no se queme!) los ajos laminados, y las avellanas en mitades. Cuando estén ligeramente dorados, hacer un hueco en la sartén y añadir los lomos de merluza, con la piel hacia arriba. Cocer 3 minutos, darles la vuelta y cocer otros 3 minutos.
Añadir el caldo de pescado, y las avellanas trituradas, bajar el fuego y dejar cocer 5 minutos más (no pasarse, o el pescado quedará muy hecho y la salsa espesa).


Receta original de Gastroadikta aquí.

28.8.11

Masa quebrada dulce

Receta adaptada de Gastronomía y Cía. Con ella cubro perfectamente la base y la parte superior de mi tartera.

Ingredientes:
 - 250 gramos de harina normal
- 125 gramos de mantequilla
- 1 huevo
- 1 cucharadita de postre de leche
- 65 gramos de azúcar glass (o en su defecto normal)
- 1 pizca de sal.

Elaboración:
Mezclar en un bol la harina  con la mantequilla reblandecida hasta formar una mezcla arenosa. Incorporar la sal, el azúcar, y el huevo, y mezclar con una espátula o con las manos hasta que la masa se una. No hay que amasar en exceso, sólo lo justo para integrar los ingredientes.
 Formar una bola tapar con film transparente y dejar reposar en el frigorífico durante una hora.

16.8.11

Masa quebrada salada

Ingredientes:

- 200 gr. harina
- 1 huevo
- 100 gr. mantequilla
- 5 gr. sal

Elaboración:

Mezclar la harina con la mantequilla reblandecida (se puede meter unos segundos en el microondas) hasta formar una mezcla arenosa. Añadir la sal y la mantequilla y amasar hasta integrar (no debemos amasar en exceso).
Formar una bola, tapar con papel film, y meter en la nevera media hora.
Estirar, forrar el molde, tapar con papel albal, y cubrir con legumbres secas.
Hornear a 190º 15 minutos. Quitar las legumbres, destapar, y hornear 5 minutos más.
Ya esta lista para rellenar!
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